Grundkurs Alpinklettern

Ausbildungsveranstaltung | Alpinklettern, Kurs

Vorbereitung am 03.07.2022, 09:00Uhr Im DAV-Zentrum
Alpin Klettern vom 07. bis 10.07.2022 Im gebiet der Blaueishütte

Klettern in Alpinen Mehrseillängentouren ist die natürliche Steigerung für den ambitionierten Kletterer und Bergsteiger, doch die notwendigen Basics, gehen weit über dessen Knowhow hinaus.
In diesem Alpinkletterkurs erlernst Du das Klettern und die Sicherungstechnik in Mehrseillängen. Vom Standplatzbau bis zum Seilkommando, von Seiltechnik bis Bergrettung aus der Steilwand bekommst du alles Nötige mit um nach dem Kurs selbstständig und sicher in Mehrseillängenrouten unterwegs zu sein.

Was wird ausgebildet?

Ziel des Kurses ist es, die Grundtechniken des „Alpinen Kletterns“ zu vermitteln.

-Klettern von leichten gut gesicherten Alpinen Routen
-richtiges sichern in der Wand
-Standplatzbau
-Grundlagen der Bergrettung in Wänden Neben der praktischen Ausbildung wird auch eine theoretische Ausbildung (Orientierung, alpine Gefahren und Ausrüstungskunde) durchgeführt. Die Teilnehmer sollen nach dem Kurs in der Lage sein, selbstständig leichte Klettertouren durchführen zu können.

Voraussetzungen?

-Sicheres Vorsteigen (ab UIAA 5+) am Fels
-Kondition für Aufstiege von zwei bis drei Stunden
-Alpine Klettererfahrung wird nicht vorausgesetzt

Außerdem muss jeder Teilnehmer eine vollständige und normgerechte Standard Bergausrüstung mitbringen. Eine detaillierte Ausrüstungsliste wird jedem Teilnehmer per E-Mail nach der Anmeldung zugeschickt.

Wann + Wo?

Sonntag, 3.7.2022:
Zur Vorbereitung und um die Basics der Seiltechnik zu üben. Treffen wir uns bei gutem Wetter am Fels in der Fränkischen oder in der Kletterhalle Neumarkt.

Alpinklettern
Donnerstag, 07. – Sonntag, 10.7.2022:
Auf der Blaueishütte im Nationalpark Berchtesgaden. Eine Änderung wegen Wetter oder Hüttenüberbelegung bleibt vorhanden.
Einzelheiten werden rechtzeitig an die Teilnehmer bekanntgegeben.

Eine Anfahrtsbeschreibung gibt’s unter:
Die Anfahrt findet Privat, in vorher festgelegten Fahrgemeinschaften, statt.

Erwachsen
(ab 18)
(ab 14)
Mitglied in der DAV-Sektion Neumarkt225,00 €115,00 €
Mitglied in anderen DAV-Sktionen290,00 €170,00 €
keine Mitgliedschaft360,00 €225,00€

Die Preise sind ohne Halleneintritt, Fahrt und Unterkunft. Dieser Betrag wird direkt von der Geschäftsstelle bei der Anmeldung eingezogen.

Zur Anmeldung gehts HIER

03.07.2022 - 10.07.2022