Grundkurs Alpinklettern

| Alpinklettern

Vorbereitung: 29.05.2021 in der Fränkischen; Alpinkletterkurs: 03.-07.06.2021 auf der Coburger Hütte

Klettern in Alpinen Mehrseillängentouren ist die natürliche Steigerung für den ambitionierten Kletterer und Bergsteiger, doch die notwendigen Basics, gehen weit über dessen Knowhow hinaus.
In diesem Alpinkletterkurs erlernst Du das Klettern und die Sicherungstechnik in Mehrseillängen. Vom Standplatzbau bis zum Seilkommando, von Seiltechnik bis Bergrettung aus der Steilwand bekommst du alles Nötige mit um nach dem Kurs selbstständig und sicher in Mehrseillängenrouten unterwegs zu sein.

Was wird ausgebildet?

Ziel des Kurses ist es, die Grundtechniken des „Alpinen Kletterns“ zu vermitteln.

-Klettern von leichten gut gesicherten Alpinen Routen
-richtiges Sichern in der Wand
-Standplatzbau
-Grundlagen der Bergrettung in Wänden

Neben der praktischen Ausbildung wird auch eine theoretische Ausbildung (Orientierung, alpine Gefahren und Ausrüstungskunde) durchgeführt. Die Teilnehmer sollen nach dem Kurs in der Lage sein, selbstständig leichte Klettertouren durchführen zu können.

Voraussetzungen?

-Sicheres Vorsteigen (ab UIAA 4+) am Fels
-Kondition für Aufstiege von zwei bis drei Stunden
-Alpine Klettererfahrung wird nicht vorausgesetzt

Außerdem muss jeder Teilnehmer eine vollständige und normgerechte Standard Bergausrüstung mitbringen. Eine detaillierte Ausrüstungsliste wird jedem Teilnehmer per E-Mail nach der Anmeldung zugeschickt.

Wann + Wo?

Samstag, 29.Mai 2021:
Zur Vorbereitung und um die Basics der Seiltechnik zu üben. Treffen wir uns bei gutem Wetter am Fels in der Fränkischen (alternativ in der Kletterhalle Neumarkt).

Alpinklettern
3. Juni – 7.Juni 2021:

Auf der Coburger Hütte. Eine Änderung wegen Wetter oder Hüttenüberbelegung bleibt vorhanden.
Einzelheiten werden rechtzeitig an die Teilnehmer bekanntgegeben.

Eine Anfahrtsbeschreibung gibt’s unter:

Kosten:

-Erwachsene DAV- NM: 260,00€
-Erwachsene Nichtmitglieder: 390,00€
-Jugendliche DAV-NM: 150,00€
-Jugendliche Nichtmitglieder: 260,00€

inklusive Anzahlung auf der Hütte!

Die Preise sind ohne Halleneintritt, Fahrt und Unterkunft.

Dieser Betrag wird direkt von der Geschäftsstelle eingezogen.

Es gilt eine Reservierungsgebühr anzuzahlen, damit wir die Buchung fix eintragen können:
Pro Person/pro Nacht 10,- Euro (40€) – enthalten in Kosten
Diese Anzahlung wird bei der Abrechnung auf der Coburger Hütte jedem Teilnehmer gutgeschrieben!

Aus technischen Gründen ist auf der Hütte keine EC-Karten Zahlung möglich!!! -> Nur Barzahlung möglich.

Anmeldung?

Die Anmeldung erfolgt HIER

Die Teilnehmerzahl ist auf max. 6 Teilnehmer beschränkt.

Fragen können direkt an mich gestellt werden: michael.kapfer@alpenverein-neumarkt.de

Michael Kapfer, Trainer B Alpinklettern

03.06.2021 - 07.06.2021