Schneeschuhwandern Zillertal

2. Termin: Freitag - Sonntag, 22. - 24. Februar 2019

2 x „Genuss“-Schneeschuhwandern  in den Östlichen Zillertaler Alpen

bei den Krimmler Wasserfällen

Im Krimmler Achental und seinen Seitentälern erleben wir den Winter des Hochgebirges mit all seinen Facetten – still und tief verschneit, voller glitzernder Schneekristalle unter dem Sternenhimmel, wild und stürmisch oder sanft und verträumt im warmen Licht der Sonnenstrahlen.

Der ganz besondere „Genuss“ dieser Tour liegt schon in der Anreise bis zur Hütte. Nach der Ankunft mit den Pkw’s bringt uns das Taxi hoch zu den Krimmler Wasserfällen. Dort holt uns dann ein Schneemobil ab und fährt uns ca. 10 km durch die verschneite Winterlandschaft hoch zum Krimmler Tauernhaus auf 1.681 m. Das Krimmler Tauernhaus verfügt über eine Sauna und wir haben diesmal DZ reserviert.

1. Tag: Gemeinsamer Aufstieg zum Krimmler Tauernhaus

Um 7:00 Uhr Abfahrt in Neumarkt am Volksfestplatz zum Irschenberg, Kaffee Dinzler. Danach fahren wir weiter bis zur Ausfahrt Oberaudorf, über Walchsee nach Sankt Johann in Tirol. Von hieraus nach Oberpinzgau, hier beginnt unsere Auffahrt zum Tauernhaus mit Taxi und einem Husky Shuttle. Ganz bequem bring uns der Shuttle über die drei Fallstufen der Krimmler Wasserfälle zum Krimmler Tauernhaus auf 1.631 m. Nach der Zimmereinteilung werden wir noch auf einer kleinen Eingehtour den Umgang mit dem LVS-Gerät üben. Hm↑↓ 630, Gz 3 h.

2. Tag: Krimmler Tauern, 2.633 m

Der hohe Pass ist seit Jahrhunderten ein klassischer Übergang von Nordtirol hinüber ins Ahrntal nach Südtirol. Der Aufstieg führt entlang des Krimmler Tauernwegs, durch weitläufiges Gelände mit flachen Passagen ins hinterste Windbachtal. Eine kurze Steilstufe führt uns hinauf zum Pass, mit erstklassiger Aussicht auf die Eisgipfel von Dreiherrenspitze und Rötspitze. Hm ↑↓ 1000, Gz 8 h.

oder 2. Tag: Weigelkarkopf, 3.009 m

Entlang der Krimmler Ache führt uns die Route flach bis zur Außerschachenalm, 1.608 m. Ab hier geht es stetig aufwärts bis auf den Gipfel des Weigelkarkopf. Sollte es die Schneelage zulassen geht es auf dem Grat weiter zum Unlaßkarkopf auf 3.074 m. Je nach Schneeverhältnissen werden wir den Abstieg über das Weigelkar oder über den Aufstiegsweg zum Krimmler Tauernhaus antreten. Hm↑↓ 1400, Gz 9 h. Diese hochalpine Schneeschuhtour können wir dann an diesem Tag mit einem Besuch in der Alpensauna abschließen.

3. Tag: Graukarkopf, 2.663 m.

Der Hausberg des Krimmler Tauernhaus, ragt doch der Gipfel direkt hinter der Hütte in die Höhe. Nochmals geht es ein Stück ins einsame Rainbachtal, bevor der Weg steiler über die Nordflanke zum Gipfel führt. Abstieg über die gleiche Route oder je nach Schneeverhältnissen auch über die Südflanke und als Rundtour zurück zur Hütte.  Hm ↑↓ 1050, Gz 6 h.

Nach einer kleinen Stärkung besteigen wir wieder unseren Husky-Shuttle sowie das Taxi und diese bringen uns zurück nach Oberpinzgau.

Anforderung: Schwierigkeit WT 3 - mäßig schwierige Schneeschuhtouren, gute Kondition und Ausdauer erforderlich (Bewertungsskala WT 1 - WT 6)

Anmeldung Tour 1: bis 04. Januar 2019 mit Anmeldeformular und Tour Nr. 2019SS01

Anmeldung Tour 2: bis 21. Januar 2019 mit Anmeldeformular und Tour Nr. 2019SS02

Geschäftsstelle, Dreichlingerstraße 40, 92318 Neumarkt

Teilnehmer: max.10 Personen Gemeinschaftstour

Ausrüstung: LVS-Gerät, Lawinenschaufel und Sonde sind zwingend notwendig (können bei der Sektion ausgeliehen werden). Schneeschuhe (evtl. Sport & More in Neumarkt)

Treffpunkt/Abfahrt: 07:00 Uhr Parkplatz Volksfestplatz, Woffenbacher Straße, 92318 Neumarkt (Fahrgemeinschaften)

Kosten: Mitglieder / Nichtmitglieder 50,- / 70,- € , zzgl. 2 x Übernachtung mit Halbpension im Zweibettzimmer 120,- €, sowie der Transfer zur und von der Hütte mit Taxi und Schneemobil 25,- €. (dies ist vor Ort zu bezahlen). Anteilige Fahrt- und Mautkosten in Fahrgemeinschaften. Die Nutzung der Sauna ist im Preis der Halbpension enthalten.

Vorbesprechung für beide Touren: 09. Januar 2019, 19:00 Uhr im DAV-Zentrum

Organisation: Andrea und Bernhard Hollweck, bernhard.hollweck@alpenverein-neumarkt.de