Rauhnacht's Treiben ...

Samstag, 5. Januar 2019, um 15 Uhr

„Rauhnacht’s Treiben“ - Die wild-romantische Fackelwanderung

Des Aberglaubens alte Rechte, erstrecken sich auf jedes Haupt.

Noch ist im menschlichen Geschlechte,ihr Einfluss grösser als man glaubt!

In guter Tradition bieten wir auch in diesem Jahr die Rauhnachtswanderung an. Mit  neuen Geschichten geht es wieder rund um den alten Aberglauben.

In der Jahresnacht von November bis Lichtmess herrschten früher die Wesen der Dunkelheit. Dämonen, Gnome und die Percht gingen um und verbreiteten Furcht und Schrecken. Am 25. Dezember beginnen die sogenannten „Rauhnächte“, „Rauchnächte“ oder „Zwölf heiligen Nächte”. In dieser Zeit sollen besondere Dinge vor sich gehen und die Grenze zwischen Diesseits und Jenseits soll nun wesentlich dünner sein. In der letzten dieser Nächte machen wir uns auf den Weg, um ihre Geheimnisse zu ergründen und begegnen im Lichterschein von Fackeln uraltem Brauchtum. Erlebt, wie unsere Ahnen diese für sie so wichtige Zeit der Stille und der Einkehr zwischen den Jahren, im tiefen Wald begingen. Unterwegs entdecken wir die bereits erwachende Natur, fahnden nach Zunder-Pilz und Judasohr und erfahren Hilfreiches über heilende Pflanzen und Bäume, die uns auch im Winter zur Verfügung stehen.

Nach der Wanderung wärmen wir uns am offenen Feuer und scheuchen nach alter Tradition mit duftenden Kräutern unseren Alltagsmief hinweg, bevor es zum Einkehrschwung geht.

Im heimelig-warmen Stodl kredenzen wir wieder Schmankerl aus unserer Bio- Wildkräuterküche. Ob Eintopf, heiße Suppe, edler Wildfruchtpunsch oder Glühwein - alles ist wie immer in liebevoller Handarbeit in Bio-Qualität gerührt, geraspelt und gekocht.

Bitte mitbringen: Becher, Suppentasse, Teller und Besteck. Unbedingt an Fackeln oder Taschenlampen und geeignete Kleidung sowie festes Schuhwerk denken! Bei ungünstigen Wetterbedingungen, wird die Strecke angepasst und die Erzählungen zum Teil im Stodl vorgetragen.

Anmeldung: bis 04. Januar 2019 mit Anmeldeformular und Tour Nr.2019S001 in der Geschäftsstelle, Dreichlingerstraße 40, 92318 Neumarkt

Treffpunkt: Pilsach, Hauptstraße 9 (Gasthof Siegert).

Wanderung: leichter Rundweg mit kurzem Anstieg, ca. 4 km, Führung gute 2 Std. Gesamt 3,5 - 4 Std. Gemeinschaftstour

Kosten: Führung für Mitglieder / Nichtmitglieder 3,- / 5,- €, zzgl. Speisen und Getränke

Organisation: Christine Garibasch, christine.garibasch@alpenverein-neumarkt.de und www.wildwerds.de